株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

  1. ホーム
  2. 海藻図鑑
  3. 紅藻類

海藻図鑑 紅藻類

天草、かえでのり、ふのり、おごのり、浅草のり(すさびのり)、とさかのりなどがこう呼ばれます。中でも天草は、寒天やところてんの原料として有名です。かえでのりなどに含まれているカラギーナンという糖質成分は、食品や医薬・化粧品などにも利用されています。

赤とさかのり

●特徴/大西洋、千葉県以南、アフリカ沿岸、インド洋、台湾、ポリネシアに分布。外海の干潮線下5~15mの岩礁上に生育。色、姿ともに鶏のとさかによく似ていることからこう呼ばれる。
●栄養成分/食物繊維を始め、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、カロチンなどを豊富に含む。
●調理例/サラダ、刺身のつま、漬け物、甘酢漬け。

赤かえでのり

●特徴/カナダ東海岸に主に生育するユニークな天然海藻のコンドラス・クリスパス種を源とするかえでのような形状の養殖海藻。
●栄養成分/食物繊維、カルシウム、鉄などを多く含む。
●調理例/スープ、麺類の具、魚介のカルパッチョ、野菜サラダ、刺身のつま。

糸寒天

●特徴/テングサやオゴノリといった海藻から作られている。成分の80%が食物繊維でできている。
●栄養成分/食物繊維を始め、カルシウムやマグネシウムを含む。
●調理例/スープ、そうめんや冷やし中華の具、サラダ。

白とさかのり

●特徴/赤とさかのりと原藻は同じで高さ10~40cmの美しい白色をしている。途中の加工方法の違いで白色に仕上げる。
●栄養成分/食物繊維を始め、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、カロチンなどを豊富に含む。
●調理例/サラダ、刺身のつま、漬け物、甘酢漬け。

青かえでのり

●特徴/赤かえでのりと同様。衛生的な環境の下で野菜のように栽培。色鮮やかで形状も美しく、シャキッとした食感が味わえる。
●栄養成分/食物繊維、カルシウム、鉄などを多く含む。
●調理例/スープ、麺類の具、魚介のカルパッチョ、野菜サラダ、刺身のつま。

真布のり(赤のり)

●特徴/桜色や紫紅色。松の葉のように細い糸のような葉ぶりから赤糸のりとも呼ばれる。上品な形と色合いが人気。
●栄養成分/食物繊維のほか、カルシウムやマグネシウムなどが豊富で肥満、便秘、大腸がん、動脈硬化の予防に効果があると言われている。
●調理例/酢の物、魚介のカルパッチョ、刺身のつま、サラダ。