株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

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ひじき レシピ
■調理時間 約30分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:480kcal/たんぱく質:15.4g/脂質:17.0g/糖質:60.6g/食物繊維:3.4g/ナトリウム:301mg/食塩相当量:0.8g/カルシウム:107mg/鉄:3.6mg
ひじきチャーハン
[材料]  
米ひじき(乾燥) 15g
御飯(冷ましたもの) 茶碗6杯(軽く)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り) 1/2本
むきえび 50g
絹さや(千切り) 10枚
イカ(一口大) 中1/4杯
あさり 50g
2個
サラダ油 大さじ3杯
[調味料]  
しょうゆ 適量
塩・こしょう 少々
1
ひじきをたっぷりの水、またはぬるま湯で戻し、水気をよく切っておきます。
2
具材をあらかじめ洗って、所定の大きさに切っておきます。
3
フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱します。溶き卵を入れて半熟状に炒め、皿に出しておきます。
4
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、1のひじきと絹さや以外の具材を塩・こしょうで炒めます。
5
最後に3の卵と絹さやを加えてさっと炒め、しょうゆを回し入れたら火を止めます。器に盛ってできあがりです。
■調理時間 約20分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:133kcal/たんぱく質:3g/脂質:12.2g/糖質:1.6g/食物繊維:1.3g/ナトリウム:248mg/食塩相当量:0.6g/カルシウム:121mg/鉄:1.7mg
ひじきとチーズのマヨネーズサラダ
[材料]4人分  
米ひじきNo.1(乾燥) 10g
プロセスチーズ 36g
[調味料]  
マヨネーズ 大さじ3
練辛子 5g
白ごま 適量
1
ひじきはたっぷりの水で20分(またはお湯で10分程度)戻した後さっと水洗いし、水気をよく切っておきます。
2
マヨネーズソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。
3
サイコロ状に切ったプロセスチーズと12を和えたらできあがりです。
※練辛子はお好みで加減してください。
■調理時間 約30分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:89kcal/たんぱく質:2g/脂質:3.1g/糖質:9.7g/食物繊維:3.5g/ナトリウム:1044mg/食塩相当量:2.7g/カルシウム:85mg/鉄:3.1mg
長ひじきのきんぴら
[材料]4人分  
長ひじき(乾) 20g
人参 60g
ごぼう 60g
サラダ油 大さじ1
輪切り赤唐辛子 適量
[調味料]  
醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
1
ひじきはたっぷりの水で40分(またはお湯で30分程度)戻した後さっと水洗いし、水気をよく切っておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、人参、ごぼう、ひじきの順に中火で炒めます。
3
2に輪切り赤唐辛子と他の調味料を加えて更に炒めます。
4
汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付けます。
※お好みによって、ごま油等使用していただくと、また違った風味がお楽しみいただけます。
■調理時間 約20分
■栄養(1/6枚あたり)
カロリー:102kcal/たんぱく質:4.2g/脂質:5.3g/糖質:8.6g/食物繊維:0.6g/食塩相当量:0.8g/カルシウム:72.7mg/鉄:0.5mg
ひじきとしらすの和風ピザ
[材料]ピザ1枚分  
米ひじき(乾) 3g
しらす 25g
ピザチーズ 適量
万能ねぎ 適量
ピザ生地 1枚
[調味料]  
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
1
ひじきは、たっぷりの水で20分(またはぬるま湯で10分)程度戻した後さっと水で洗い、水気をよく切っておきます。
2
マヨネーズと醤油を混ぜ、ピザ生地に塗ります。
3
2の上に、しらす、ひじき、ピザチーズを乗せ、トースターやフライパンで焼きます。
4
焼きあがったら、ネギを散らして完成です。
■調理時間 約20分
■栄養(1人前あたり)
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ひじきの煮物で簡単ちらし寿司
[材料]2~3人分  
温かいご飯 1合
ひじきの煮物 50g
錦糸卵 卵2個分
貝割れ大根 1/4パック
プチマリン 10g
[調味料]  
寿司酢 大さじ2
1
温かいご飯に寿司酢を入れて、切るように混ぜます。
2
錦糸卵を作ります。
3
1の酢飯が冷めたら、ひじきの煮物を入れ、切るように混ぜます。煮物の水分は出来る限り入れないよう、軽く絞ってから入れます。
4
プチマリン、貝割れ大根はそれぞれ水でさっと洗い、水気をよく切っておきます。プチマリンは1㎝幅くらい、貝割れ大根は半分くらいに切ります。
5
3のご飯をお皿に盛り、2の錦糸卵、4のプチマリン、貝割れ大根をトッピングし、完成です。