株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

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ひじき レシピ
■調理時間 約60分
■栄養(4枚切り食パン1枚相当)
カロリー:328kcal/たんぱく質:12.1g/脂質:5.8g/糖質:52.6g/食物繊維:4.2g/ナトリウム:639mg/食塩相当量:1.6g/カルシウム:191mg/鉄:3.5mg
(ひじきパンの場合)
ひじきパン・わかめパン
[材料]1.5斤  
【ひじきパン】  
ひじきパウダー 30g
粉チーズ 30g
牛乳 150ml
【わかめパン】  
わかめパウダー 30g
白煎りごま 20g
牛乳 150ml
<パンベース>  
強力粉 400g
バター 15g
砂糖 24g
スキムミルク 8g
7g
300ml
ドライイースト 4g
1
ホームベーカリー(1.5斤用)を使用します。
2
1にパンベースと、【ひじきパン】または【わかめパン】の材料を入れ、スタートさせます。
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粉チーズやごまの他にも、ごま油やクルミなどのナッツ、ダイスカットチーズなどを加えていただいても、美味しくお召し上がりいただけます。
■調理時間 約10分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:59kcal/たんぱく質:2.9g/脂質:3.3g/糖質:2.4g/食物繊維:0.9g/ナトリウム:231mg/食塩相当量:0.5g/カルシウム:81mg/鉄:0.5mg
プチマリンの中華風サラダ
[材料]4人分  
プチマリン 80g
人参 10g
1個
きゅうり 1/2本
かに風味かまぼこ 1本
レタス 少々
白いりごま 少々
[調味料]  
しょうゆ 大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
1
卵を溶きほぐし、薄焼き卵作って冷ましておきます。
2
千切りにしたきゅうり、にんじん、かに風味かまぼこ(適当な長さにカット)、薄焼き卵にプチマリンを混ぜ合わせ、中華風ドレッシングを加えます。
3
白いりごまをかけてお召し上がりください。
■調理時間 No data
■栄養(1人前あたり)
No data
プチプチサラダ巻き
[材料]約7本分  
温かいご飯 3合
海苔 7枚
[調味料]  
寿司酢 大さじ6杯
マヨネーズ 適量
[具の例1]  
プチマリン 1本あたり約35g使用
レタス
きゅうり
玉子焼き
かに風味かまぼこ
[具の例2]  
プチマリン 1本あたり約35g使用
レタス
海老
アボカド
1
プチマリンはさっと水で洗い、ザルにあげ、水気を切ります。
2
レタス、アボカドは食べやすい大きさに切り、きゅうりは縦に8等分に切ります。玉子焼きを作り、縦に4~6等分に切ります。沸騰した湯に塩と酒を少量入れ、海老を茹で、殻をむきます。
3
温かいご飯に寿司酢を入れて、切るように混ぜます。
4
巻きすにラップを敷き、のりを置きます。そこに3の酢飯をのりの奥側4~5㎝残して薄く広げます。手前にプチマリンと他のお好みの具を置き、マヨネーズをかけたら、具を押さえながら、一気に巻きます。巻き終わりを下にし、形を整えたらラップに巻いたまま少し置きます。
5
ラップをはずし、お好みの大きさにカットしたら完成です。