株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

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ひじき レシピ
■調理時間 約60分
■栄養(4枚切り食パン1枚相当)
カロリー:328kcal/たんぱく質:12.1g/脂質:5.8g/糖質:52.6g/食物繊維:4.2g/ナトリウム:639mg/食塩相当量:1.6g/カルシウム:191mg/鉄:3.5mg
(ひじきパンの場合)
ひじきパン・わかめパン
[材料]1.5斤  
【ひじきパン】  
ひじきパウダー 30g
粉チーズ 30g
牛乳 150ml
【わかめパン】  
わかめパウダー 30g
白煎りごま 20g
牛乳 150ml
<パンベース>  
強力粉 400g
バター 15g
砂糖 24g
スキムミルク 8g
7g
300ml
ドライイースト 4g
1
ホームベーカリー(1.5斤用)を使用します。
2
1にパンベースと、【ひじきパン】または【わかめパン】の材料を入れ、スタートさせます。
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粉チーズやごまの他にも、ごま油やクルミなどのナッツ、ダイスカットチーズなどを加えていただいても、美味しくお召し上がりいただけます。
■調理時間 約10分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:59kcal/たんぱく質:2.9g/脂質:3.3g/糖質:2.4g/食物繊維:0.9g/ナトリウム:231mg/食塩相当量:0.5g/カルシウム:81mg/鉄:0.5mg
プチマリンの中華風サラダ
[材料]4人分  
プチマリン 80g
人参 10g
1個
きゅうり 1/2本
かに風味かまぼこ 1本
レタス 少々
白いりごま 少々
[調味料]  
しょうゆ 大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
1
卵を溶きほぐし、薄焼き卵作って冷ましておきます。
2
千切りにしたきゅうり、にんじん、かに風味かまぼこ(適当な長さにカット)、薄焼き卵にプチマリンを混ぜ合わせ、中華風ドレッシングを加えます。
3
白いりごまをかけてお召し上がりください。