株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

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ひじき レシピ
■調理時間 約5分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:31kcal/たんぱく質:1.6g/脂質:0.5g/糖質:4.4g/食物繊維:2.9g/ナトリウム:495mg/食塩相当量:1.3g/カルシウム:59mg/鉄:1.0mg
ひじきとほうれん草のごま和え
[材料]5人分  
ひじき白和えの素(1丁用) 1袋
ほうれん草 1束
1
ほうれん草をゆで、軽くしぼり、食べやすい大きさに切っておきます。
2
ひじき白和えの素と1のほうれん草を和えます。
3
味がなじんだらできあがりです。
※その他お好みでゆでた野菜を加えてもよいでしょう。
■調理時間 約15分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:450kcal/たんぱく質:14.1g/脂質:7.7g/糖質:75.1g/食物繊維:6g/ナトリウム:1586mg/食塩相当量:4g/カルシウム:73mg/鉄:2.3mg
ふりかけパスタ
[材料]2人分  
梅入りひじきふりかけ 40g
パスタ(乾) 200g
[調味料]  
バター(マーガリン) 大1
めんつゆ 大1
1
パスタは、表記通りに茹でます。
2
ボールにバターとめんつゆを入れておきます。
3
茹であがって湯切りをしたパスタを2のボールへ入れ、よく和えます。
4
3にふりかけも入れ、混ぜ合わせたら完成です。
※お好みで、小ねぎやしそなどをトッピングしても、美味しくいただけます。
■調理時間 約20分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:95kcal/たんぱく質:7.6g/脂質:5.3g/糖質:3.5g/食物繊維:1.3g/ナトリウム:324mg/食塩相当量:0.8g/カルシウム:85mg/鉄:1.3mg
ひじきの豆腐ハンバーグ
[材料]4個分  
ひじき白和えの素 1/2袋
ひき肉 80g
豆腐 半丁
サラダ油 適量
1
ボールに軽く水気を切った豆腐と、ひじき白和えの素を入れ、よく混ぜ合わせ5~10分おきます。
2
1のボールにひき肉を加えて手でよく混ぜます。
3
小判型に形を整え、油を熱したフライパンで焼きます。
4
両面に焼き色がつき、火が通ったらできあがりです。
※お好みでみじん切りにした玉ねぎや塩・こしょうを加えてもよいでしょう。