株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

  1. ホーム
  2. 海藻レシピ
  3. 調味加工品 レシピ
ひじき レシピ
■調理時間 約5分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:31kcal/たんぱく質:1.6g/脂質:0.5g/糖質:4.4g/食物繊維:2.9g/ナトリウム:495mg/食塩相当量:1.3g/カルシウム:59mg/鉄:1.0mg
ひじきとほうれん草のごま和え
[材料]5人分  
ひじき白和えの素(1丁用) 1袋
ほうれん草 1束
1
ほうれん草をゆで、軽くしぼり、食べやすい大きさに切っておきます。
2
ひじき白和えの素と1のほうれん草を和えます。
3
味がなじんだらできあがりです。
※その他お好みでゆでた野菜を加えてもよいでしょう。
■調理時間 約15分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:450kcal/たんぱく質:14.1g/脂質:7.7g/糖質:75.1g/食物繊維:6g/ナトリウム:1586mg/食塩相当量:4g/カルシウム:73mg/鉄:2.3mg
ふりかけパスタ
[材料]2人分  
梅入りひじきふりかけ 40g
パスタ(乾) 200g
[調味料]  
バター(マーガリン) 大1
めんつゆ 大1
1
パスタは、表記通りに茹でます。
2
ボールにバターとめんつゆを入れておきます。
3
茹であがって湯切りをしたパスタを2のボールへ入れ、よく和えます。
4
3にふりかけも入れ、混ぜ合わせたら完成です。
※お好みで、小ねぎやしそなどをトッピングしても、美味しくいただけます。
■調理時間 約20分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:95kcal/たんぱく質:7.6g/脂質:5.3g/糖質:3.5g/食物繊維:1.3g/ナトリウム:324mg/食塩相当量:0.8g/カルシウム:85mg/鉄:1.3mg
ひじきの豆腐ハンバーグ
[材料]4個分  
ひじき白和えの素 1/2袋
ひき肉 80g
豆腐 半丁
サラダ油 適量
1
ボールに軽く水気を切った豆腐と、ひじき白和えの素を入れ、よく混ぜ合わせ5~10分おきます。
2
1のボールにひき肉を加えて手でよく混ぜます。
3
小判型に形を整え、油を熱したフライパンで焼きます。
4
両面に焼き色がつき、火が通ったらできあがりです。
※お好みでみじん切りにした玉ねぎや塩・こしょうを加えてもよいでしょう。
■調理時間 約5分
■栄養(1人前あたり)
No data
菜の花のごま和え
[材料]2~3人分  
ひじき白和えの素 15g
菜の花 1パック
人参 1/4本
[調味料]  
醤油 お好みで
すりごま お好みで
1
菜の花は、茎の部分と穂先の部分に切り分けます。
人参は短冊切りにします。
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、菜の花の茎の部分と人参を先に茹でます。1分程したら穂先の部分も入れ、30秒程度でざるにあげます。冷水で冷まし、水気をしぼっておきます。
3
ひじき白和えの素を加え、よく混ぜたら完成です。
4
お好みで醤油やすりごまを足してもよいです。
■調理時間 約20分
■栄養(1人前あたり)
No data
春色いなり寿司
[材料]9個分  
ひじきご飯(明太高菜) 10g
梅入りひじきふりかけ 10g
味付いなり 9枚
錦糸卵 卵1個分
桜でんぶ 適量
大葉 適量
きぬさや 適量
ご飯 300g
1
温かいご飯を2等分にし、ひじきご飯と梅入りひじきふりかけをそれぞれ混ぜこみます。
2
錦糸卵を作ります。大葉も千切りにします。きぬさやは塩ゆでし、半分に切ります。
3
味付いなりに1のご飯をそれぞれ詰めていき、端の部分を中に折り込みます。
4
お好みで、2の錦糸卵、大葉、きぬさや、桜でんぶをトッピングしたら完成です。
■調理時間 約20分
■栄養(1人前あたり)
No data
ひじきと海藻の一口コロッケ
[材料]2~3人分  
ひじき白和えの素 25g
海藻サラダ 乾3g
じゃがいも 中3個
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
[調味料]  
塩こしょう 少々
1
海藻サラダはたっぷりの水で10分程戻したら、よく水気を切り、細かく刻んでおきます。
2
じゃがいもを洗い、一つずつラップをしたら、電子レンジで6~8分程加熱します。竹串がすっと入るまで加熱したら、皮をむきます。(※熱いので気をつけてください。)ボウルに入れ、フォークなどでつぶしたら、塩こしょうをして、二等分し、熱いうちにひじき白和えの素と刻んだ海藻サラダをそれぞれに混ぜます。
3
一口サイズに丸めたら、小麦粉→卵→パン粉の順に付け、きつね色になるまで揚げたら完成です。