株式会社山忠は、人々の「よりおいしく より安全で より健康的」な食生活に貢献するとともに日本独自の海藻食文化の可能性追求とその未来を創造します。

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ひじき レシピ
■調理時間 約15分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:20kcal/たんぱく質:1.6g/脂質:0.2g/糖質:2.2g/食物繊維:0.8g/ナトリウム:354mg/食塩相当量:0.9g/カルシウム:32mg/鉄:0.2mg
わかめときゅうりの酢の物
[材料]4人分  
カットわかめ(乾燥) 5g
きゅうり 1本(150g)
大根 30g
しらす 10g
[調味料]  
大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
1
わかめはたっぷりの水で約10分戻した後、ザルに移してよく水気を切っておきます。
※湯戻しや長時間の水戻しは品質劣化を招きますので、お避けください。
2
きゅうり、大根は薄くスライスし、塩もみした後、水気を軽く絞っておきます。
3
ボールに合わせ酢を作り、12、しらすを加え、よく和えたらできあがりです。
■調理時間 約15分
■栄養(1人前あたり)
カロリー:299kcal/たんぱく質:14.6g/脂質:1.3g/糖質:53.9g/食物繊維:3.3g/ナトリウム:1357mg/食塩相当量:3.4g/カルシウム:43mg/鉄:0.9mg
海藻サラダうどん
[材料]1人分  
海藻サラダ(乾燥) 3g
ささみ 30g
プチトマト 1ヶ
うどん 1玉
[調味料]  
ごまドレッシング 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
1
海藻サラダはたっぷりの水で約10分戻した後、ザルに移してよく水気を切っておきます。
※湯戻しや長時間の水戻しは品質劣化を招きますので、お避けください。
2
うどんは表記通り茹で、冷水で冷やし、水気を切っておきます。
3
ささみはさっと茹で、ほぐしておきます。ごまだれの材料をよく混ぜ合わせておきます。
4
お皿に、うどん、海藻サラダ、ささみ、カットしたプチトマトを盛り付け、ごまだれをかければ完成です。
※他にも、コーン、レタス、天かす、ツナ、ゆで玉子など、お好みでトッピングしてください。